2012年11月30日
栗蒸しケーキ
先日の栗の日に蒸した栗が余ったので
それを使ってカップケーキを作ってみました
栗蒸し羊羹ならぬ栗蒸しケーキ
この蒸しケーキ、とっても簡単に出来るので時々作ります
材料は
米粉 100g
砂糖 40g
重曹 小さじ 1
豆乳 100cc
上記の材料を一緒に混ぜて型に流して蒸し器で10分
卵もバターも使いません
簡単でしょう?
これでカップケーキが4~5個出来ます
私はいつももっと小さい、一口サイズの型を使うので18個くらい作れます
(だからケーキの写真は栗が異常に大きいのです)
上記の材料が基本ですが砂糖の代わりに蜂蜜にしたり
抹茶や小豆、餡子を入れて和風にしたり、カカオとチョコチップを入れたりなどなど
その時によって色んなケーキに変わります
今回は米粉100gのうち20gはキャロブパウダーを使い
砂糖の代わりにこちら
マロンのペーストを入れました
大丈夫 ちゃんと甘味を入れないのも作ったからね
ケーキの部分は美味しかったけど、ネットで調べたら
栗を使ったお菓子は甘露煮を使うのね~
そう言えばそうだった・・・だからわたしのは栗がパサパサしてしまったのね
友達にこの話をしたら、彼女も一度甘露煮に挑戦したけど
見事にバラバラになったらしい
甘露煮作りは皮剥き作業を考えると・・・・
でもいつか(いつになることやら・・)作ってみたいな~
Posted by mimidona at 20:36│Comments(0)
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